La pizza è conosciuta in ogni parte del mondo ed è Patrimonio dell’Umanità: che sia al ristorante, da asporto o fatta in casa è uno dei piatti più consumati e versatili che si conoscono.
Ma ci sono dei segreti per avere una pizza perfetta? I grandi pizzaioli non rivelano mai i loro trucchi, ma solo qualche consiglio per realizzare un piatto ottimo – anche in casa – e con ingredienti di ogni tipo. Scopriamo tutto quello che c’è da sapere!
I segreti per una pizza perfetta
Per fare una pizza perfetta ci vuole un professionista che ha passato la sua vita tra pratica e passione, sfornando questa delizia per accontentare il suo cliente. Se la classica margherita fa gola, sono tantissime le persone che mettono in pratica la loro fantasia mescolando ingredienti di ogni tipologia.
I turisti sono sempre alla ricerca della pizza italiana in ogni angolo remoto del mondo, ma anche di ottenere qualche consiglio per realizzarla in casa così come in pizzeria. Ma come è possibile? Come accennato sopra nessuno mai svelerà i segreti ma solo consigli per avere un impasto perfetto, croccante e alto al punto giusto.
- Durezza dell’acqua
Uno dei segreti per avere una pizza perfetta è rispettare le proporzioni degli ingredienti. Uno di quelli che non devono mai essere sottovalutati è l’acqua, mediamente dura al fine di ottenere una compattezza ottimale dell’impasto. Ma attenzione, la durezza dell’acqua si contraddistingue in merito alla quantità di magnesio e sali minerali al suo interno, per questo motivo se quella di casa potabile risulta essere dolce meglio optare per quella imbottigliata.
- L’importanza del lievito
La maggior parte dei pizzaioli consigliano di utilizzare il lievito di birra fresco, senza mai mescolarlo con il sale. Questo elemento non consente la lievitazione completa, anche se è importante metterne un pochino per garantire consistenza e gusto. Optare per un tipo di sale iodato sciogliendolo preventivamente nell’acqua, che andrà aggiunta piano piano durante la lavorazione dei vari ingredienti.
- Impastare ad arte
Inutile negarlo, saper impastare è una delle caratteristiche più importanti al fine di poter ottenere una pizza perfetta. Così come la manualità è importante anche gli strumenti sono fondamentali, come la spianatoia di quelle che si trovano sul sito spianatoia.it e che consentono di lavorare l’impasto a regola d’arte, come al ristorante.
- Lievitazione come al ristorante
Una volta che è stato realizzato un impasto omogeneo e privo di grumi, lo stesso deve essere suddiviso in vari panetti e poi fatto riposare. Il processo è antico, naturale e influisce sulla buona riuscita della pizza. Per mangiare un ottima pizza con pasta soffice, digeribile e croccante, la lievitazione dovrà essere lunga e senza alcun sbalzo di temperatura.
- La temperatura di cottura
Se si parla di un forno di casa classico la temperatura deve essere molto alta. Ancora meglio dotarsi di una pietra refrattaria che si inserisce quando il forno è caldo: la stessa si lascia al suo interno 30 minuti a 250°. Quando la pietra è a temperatura allora si può infornare la pizza e lasciarla cuocere per soli 5 minuti.